martes, 8 de octubre de 2013

Las aves y su relación con Campylobacter

El Dr. Jaap A. Wagenaar, de la Universidad de Utrecht, en Holanda, indicó que la campilobacteriosis es una de las enfermedades bacterianas transmitidas a través de los alimentos más importante en todo el mundo. 
La fase aguda se caracteriza por síntomas gastrointestinales. Las secuelas más importante asociada con las infecciones por Campylobacter son el síndrome de Guillain-Barré, artritis reactiva, síndrome de colón irritable post Campylobacter y enfermedad inflamatoria intestinal post Campylobacter. Las secuelas contribuyen considerablemente a la carga de la enfermedad.

Estudios de atribución han identificado a las aves como el principal reservorio responsable de hasta el 80% de las infecciones en humanos. Sin embargo, se estima que solo el 30% de las infecciones en humanos se asoció al consumo y al manejo de carne de aves. Las otras vías de transmisión del Campylobacter (aún desconocidas) desde el reservorio de aves hacia los humanos contribuyeron considerablemente.


Foodborne Illness: What Problem?